Aller au contenu principal

Un projet de légumerie-conserverie sur le territoire de Bernay.

Le projet de légumerie-conserverie et de plateforme de logistique de produits locaux sur le secteur de Bernay prend forme. La communauté de communes Intercom Bernay Terres de Normandie a voté, le 3 novembre dernier, lors du conseil communautaire, le lancement de l'étude de faisabilité technique, juridique et économique.

Le conseil d’administration de la communauté de communes
Intercom Bernay Terres de Normandie a voté le lancement de l’étude de faisabilité technique, juridique et économique du projet de légumerie-conserverie sur le territoire de Bernay.
Le conseil d’administration de la communauté de communes
Intercom Bernay Terres de Normandie a voté le lancement de l’étude de faisabilité technique, juridique et économique du projet de légumerie-conserverie sur le territoire de Bernay.
© A.O

« D'un côté, un atelier de légumerie pourrait assurer la première transformation de légumes frais à destination de la restauration collective et commerciale. Il permettrait aussi de faciliter la logistique d'approvisionnement de ces deux débouchés principaux. Le processus de transformation pourra aller du simple lavage des légumes à la mise sous-vide du produit en fonction de la demande », détaille l'Intercom. « De l'autre, un atelier de conserverie aurait pour objectif de limiter le gaspillage alimentaire au niveau de la production agricole maraîchère en proposant une solution pour absorber les surplus de production et/ou les invendus. Il permettrait, également, de diversifier la gamme de produits transformés sur le territoire et donc de proposer une offre de produits à impact environnemental moins élevé ».

 

CONTINUITÉ DU PAT

Le premier atelier de concertation sur le Projet Alimentaire Territorial (PAT), en octobre dernier à La Barre-en-Ouche, avait permis aux agriculteurs, élus et commerçants d'échanger sur les circuits-courts. A cette occasion, le vice-président de la communauté de communes en charge de la ruralité et de l'agriculture de l'Intercom, Jean-Jacques Prévost, avait communiqué sur les prémices de ce projet de légumerie-conserverie. « Ce lieu permettra de stocker, gérer les stocks, préparer les légumes et de les conserver pour la restauration collective. C'est un site indispensable pour notre PAT ».

L'un des premiers objectifs de l'Intercom Bernay Terres de Normandie via le PAT sera l'approvisionnement de la cantine centrale et des restaurants scolaires. « Nous livrons 98 000 repas par an sur le territoire de l'Intercom », relevait, alors, le vice-président. La conserverie-légumerie permettrait, ainsi, de répondre à la forte demande en « légumes locaux et de qualité de la part de la restauration collective pour tendre vers les objectifs de la loi EGalim d'ici 2022 », appuie le conseil communautaire.

 

L'ÉTUDE DE FAISABILITÉ

« La réalisation d'un diagnostic du système alimentaire du territoire nous montre que le contexte territorial actuel est favorable à l'émergence de la réflexion sur un outil de transformation-conservation de légumes et légumineuses », souligne le conseil communautaire. Cette étude, débutée en novembre 2020, devrait courir jusqu'au 30 juin 2021. Parallèlement,les agents en charge du PAT terminaient de recenser les productions fermiers et produits du territoire. Le coût de cette première phase - opération de faisabilité et communication - est estimé à 22 000 euros, dont 11 000 pris en charge par l'Intercom Bernay Terres de Normandie. Le reste était financé par l'Ademeet le Draaf à hauteur de 25 % chacun.

 

UNE ASSOCIATION

Une association a été créée avec les porteurs de projet. « Les petites l'Ouche ont vu le jour en octobre dernier. Le comité de pilotage, aujourd'hui conseil d'administration, se réunit depuis juin », détaille Delphine Vandermeersch, coordinatrice du projet. L'association reçoit le soutien technique et financier de l'Intercom et du CPIE Terres de l'Eure-Pays d'Ouche. Un CPIE est un centre permanent d'initiatives pour l'environnement, « il nous apporte ses compétence set nous accueille le temps que nous soyons autonome. Notre structure est toute jeune ».

Désormais, les membres de l'association vont aller à la rencontre des restaurateurs « collectifs dans un premier. Le contexte sanitaire ne permet pas aux indépendants de se projeter » pour déterminer leurs besoins en légumes frais. « Nous poursuivrons notre étude de marché pour connaître les attentes des consommateurs. Un questionnaire sera diffusé début janvier via différents canaux de communication. Nous analyserons, ensuite, afin de définir vers quel type de produit nous devrons nous tourner, quelle taille de bocaux intéresserait les clients. Nous déterminerons, également, leprix de vente ». Les premières conserves pourraient être venduesdès juin 2022.

A terme, l'association aura, également, pour vocation la réinsertion professionnelle. « La première embauche est, d'ailleurs, prévue pour 2022 ». Concernant le site de la future conserverie-légumerie et de la plateforme de logistique rien n'est encore défini. « Ce sera l'Intercom qui se positionnera au moment voulu ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Les membres du comité de pilotage comptent sur le dynamisme du réseau pour que cette troisième édition soit un succès.
Une réunion Agricult'Eure en Folie pour les futurs bénévoles.
La troisième édition du festival Agricult'Eure en Folie aura lieu les 21 et 22 juin 2025 au Neubourg sur la ZI du Ressault.…
C'est avec le cœur et sans IA que Gilles Lancelin a rendu hommage à Anne Corson. La juriste, qui fait valoir ses droits à la retraite, a mis en avant "le côté humain qui règne chez AS 27 et cette capacité à faire confiance".
Digitalisation et IA au menu des travaux d'AS 27.
Avec la digitalisation et l'IA (Intelligence Artificielle), les tâches standardisées vont s'automatiser. Le métier de comptable…
Un au revoir ému à Amélia Ocana, grande dame du droit rural

Après 38 années de dévouement au service des agriculteurs de l'Eure, Amélia Ocana tire sa révérence. C'est avec émotion qu'…

Figure 2 : cumuls de pluies du 25/03 au 15/05/2025.
Continuer à protéger les linières contre les maladies.
Les linières se situent actuellement entre les stades 10 et 70 cm en fonction des dates de semis et des secteurs. Une…
Rouilles : vigilance à l'approche de la floraison.
Bien que néfaste pour la plupart des cultures, le manque d'eau aura au moins participé à une pression maladie particulièrement…
Terres de Jim 2025 : la dynamique est lancée !

Dans le cadre de l'organisation des Terres de Jim 2025 qui auront lieu les 12, 13 et 14 septembre, l'équipe organisatrice de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole