Aller au contenu principal

Tournesols : conseils pour une moisson réussie.

L'étalement extrême des dates de semis va conduire cette campagne à une récolte qui va durer dans le temps. 

Quelques parcelles sont encore à floraison en ce début septembre, il n'est pas sûr que toutes les parcelles arrivent un jour à maturité.

Déterminer le bon stade pour récolter

Il est important de récolter les tournesols au stade optimal et non à sur-maturité pour permettre de limiter les pertes de graines dues aux oiseaux et aux maladies de fin de cycle, mais également d'éviter une récolte trop tardive dans des conditions humides.

L'observation des plantes est indispensable pour déterminer le stade optimal. Le dos du capitule vire du jaune au brun, les feuilles sont majoritairement sénescentes (quelques feuilles hautes peuvent encore être vertes), la tige se dessèche et prend une couleur beige clair.

Cette année, il risque d'y avoir une forte hétérogénéité de stade et de maturité dans certaines parcelles (stades différents, gros capitules, etc.). Il est important de ne pas attendre la partie la plus tardive du champ. Dès lors que la grande majorité de la parcelle est au stade optimal : récoltez ! ​Attention le " virement de couleur " peut être différent selon les génétiques/variétés : avec un dos de capitule majoritairement brun (avec quelques plages jaunes) et des tiges surtout jaune-beige (avec quelques-unes vert pâle), la parcelle peut être " bonne à battre " c'est-à-dire avec une humidité de 8-9 %. Rien ne vaut un échantillon réalisé à la moissonneuse-batteuse pour vérifier l'humidité. Il n'existe aucun intérêt à attendre que la plante soit entièrement cramée : capitule-tige-feuilles totalement bruns.

​​​​​​​Utiliser le matériel de récolte adéquat avec les bons réglages

La récolte à l'aide d'une coupe équipée de plateaux simples peut être réalisée avec des pertes très réduites pour un investissement raisonnable. Il faut cependant suivre quelques recommandations :

Choisir des plateaux étroits pour permettre d'augmenter les nombres de sections disponibles et récupérer les tournesols pas forcément alignés. Le risque de tiges qui se coincent et qui font obstacle est diminué. Au final, l'alimentation de la moissonneuse-batteuse est plus performante.

 Suivre les lignes de semis avec les plateaux pour éviter que la pointe des plateaux ne touche trop les capitules et entraîne un risque de casse ou de verse des plantes touchées.

 Mettre en place un carénage enveloppant le côté de la coupe avec un diviseur assez haut (carénage à l'intérieur et l'extérieur de la coupe). Le demi-plateau attaché au diviseur doit également être suffisamment large pour repousser les cannes vers le rabatteur.  

 Mettre en place des plaques qui masquent les griffes du rabatteur. Cela évite que les capitules s'accrochent dans les griffes en acier puis soient éjectés ou que les capitules s'effacent devant les longues griffes en composites des rabatteurs actuels. Cela permet également de bien racler les plateaux lorsque certaines plantes font obstacle entre deux plateaux. Ceci est plus fréquent lorsqu'il reste des feuilles sur les tiges de tournesol.

 Être vigilant sur les capitules qui passent en dessous des plateaux en cas de hauteurs de plantes hétérogènes dans la parcelle. Il est cependant important de monter la coupe le plus haut possible pour éviter de faire entrer dans la batteuse trop de tiges et augmenter les impuretés.

Pour valider vos réglages de battage, il est important d'observer comment ressortent les capitules à l'arrière de la batteuse, ainsi que les pertes de graines sur le sol. Les capitules doivent ressortir entiers ou au maximum en 2 ou 3 morceaux et sans graines. Dans le cas contraire, il faudra jouer sur la vitesse du batteur, l'ouverture du batteur/contre batteur et la ventilation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

TOUS à Bruxelles le 18 décembre.
À l'appel des organisations agricoles nationales et européennes, dont la Copa-Cogeca, les agriculteurs européens se donnent…
Pour vos festins de fi n d’année, mettez à l’honneur les produits locaux dans vos assiettes.

La Ferme du sapin bleu va proposer une nouvelle gamme de bûches glacées pour les fêtes de fin d’année.

Eric Thirouin souhaite que les agriculteurs " s'arment juridiquement en s'appuyant sur l'intérêt général majeur " qui a été validé dans la loi d'orientation agricole.
Irrigation : la bataille de l'eau est lancée.
Lors du congrès de l'Association générale des producteurs de maïs (AGPM), les irrigants de France ont décidé de renforcer leurs…
Colza de pois à 6 feuilles.
Premier bilan du projet visant à mieux gérer les graminées adventices à l'échelle de la rotation.
Les agriculteurs sont confrontés à une pression croissante des graminées hivernales (ray-grass, vulpin...). Cette situation…
Dans un contexte où les jeunes peinent à s'installer, favoriser la reprise par les familles est un levier essentiel.
Droit de reprise par une société familiale : la Cour de cassation met fin à des années d'incertitude.
À travers un simple congé pour reprise, les juges ont clarifié une question : dans quelles conditions une société familiale…
L'Eure est le département le plus boisé de Normandie avec 106 000 ha de forêt privée et 18 000 ha de forêt publique. Le chêne est l'essence la plus représentée suivie du hêtre. En résineux, le Douglas constitue la première essence de reboisement.
En session Chambre d'agriculture de l'Eure : et si je vivais heureux auprès de mon arbre ?
Qu'il soit de haie ou de forêt, l'arbre s'est enraciné le temps d'une session lors des travaux de la Chambre d'agriculture de l'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole