Aller au contenu principal

Socopa Le Neubourg et le porc : les petits producteurs pénalisés.

Avec le transfert de l'activité abattage de porcs Socopa Le Neubourg au 15 décembre, une solution alternative est proposée par le Groupe Bigard. Une réunion s'est tenue dans ce sens le 22 novembre dernier. Les petits producteurs y trouveront-ils leur compte ?

La fin de l'abattage de porcs dans l'Eure est une des conséquences de la baisse de production à l'échelon régional.
La fin de l'abattage de porcs dans l'Eure est une des conséquences de la baisse de production à l'échelon régional.
© TG

A l'initiative des services de l'Etat, une réunion d'échanges s'est tenue le 22 novembre dernier pour faire un point de situation suite à l'arrêt programmé au 15 décembre de l'activité abattage de porcs de la Socopa Le Neubourg (27). « Une quarantaine de producteurs était présente ainsi que des représentants des OPA (Chambre d'agriculture, syndicalisme, GDS...) », précise Anne-Marie Griffon Picard, directrice de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations). Sans véritable marge de négociation, la porcherie euroise et au-delà va devoir s'adapter à cette nouvelle donne.

CLAP DE FIN LE 15 DÉCEMBRE
Le clap de fin, c'est pour le 15 décembre. Les espoirs d'un délai supplémentaire ont été déçus et l'hypothèse d'un centre de tri local et intermédiaire vite abandonnée pour des questions sanitaires. « Pour les producteurs en OP, plus de 95 % des volumes, c'est l'Organisation de Producteurs qui va gérer et prendre en charge la réorientation vers des sites du Groupe Bigard ou autres mais les petits producteurs vont être beaucoup plus impactés », commente Samuel Blaisot (responsable porc de la FNSEA 27).
Cependant, Socopa Le Neubourg ne laisse pas les petits producteurs sans solution. L'entreprise propose l'organisation de tournées de collecte des animaux vivants de ferme en ferme pour les acheminer jusqu'à l'abattoir de Saint-Brice-en-Coglès (Ille-et-Vilaine) distant de 270 km. Une alternative reconnait Samuel Blaisot pour qui d'autres questions restent sans réponse. A quel coût ? A quel rythme ? A quel minima quantitatif ? « Pour ceux qui font abattre occasionnellement des volumes inférieurs à 5 animaux, ça pourra poser problème ».
Au-delà de l'aspect économique versus petit producteur, ce sont les notions environnementales, de circuit court, de bien-être animal (...) qui sont mises à mal. Le porc, élevé et commercialisé en proximité, va effectuer vivant ou en carcasse plusieurs centaines de kilomètres.
L'argument du bilan carbone ne peut plus être mis en avant, celui de l'emploi de proximité va en prendre un coup aussi même si aucune menace sur l'emploi ne pèse sur l'iutil Socopa Le Neubourg. Gilles Lievens soulève un autre lièvre, celui des carcasses lourdes comme la truie de réforme ou le porc de Bayeux qui passaient dans la chaine euroise. « Ces animaux seront-ils acceptés sur le nouveau site dédié? » s'interroge le président de la Chambre d'agriculture de l'Eure.

ATTENTION DANGER
Ce plan d'adaptation du Groupe Bigard est une des conséquences de la baisse des effectifs du cheptel régional et national combinée à l'obsolescence de certains outils. Ce qui est vrai dans le porc l'est tout autant en bovin. Alors demain de moins en moins d'outils d'abattage mais de plus en plus éloignés ? La menace plane sur l'élevage français

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Brûlage des déchets verts à l'air libre.
Le principe d'interdiction générale réaffirmé.
Exemple de dégâts d'altises.
Printemps 2025 : risque altise faible sur les lins, vigilance tout de même

Les semis de lin fibre sont en grande partie terminés dans les zones de production, et la levée est en cours. Le lin est…

Évolution régionale de la collecte (par rapport aux mêmes périodes de l'année précédente).
La production laitière entre stabilité et inquiétudes.
L'année 2024 a marqué un rebond de la production laitière. Mais l'embellie pourrait être de courte durée, tandis que les besoins…
Pauline Le Penven, conseillère cultures des Chambres d'agriculture de Normandie
"Du ciel au champ : les satellites pour guider vos apports d'azote

Une année ne faisant pas l'autre, comment optimiser ses rendements en tenant compte de la valorisation de…

Les nouvelles technologies agricoles promettent des réductions significatives de main-d'œuvre et d'intrants.
Traitements phytos : le numérique intéresse les agriculteurs.
La compilation d'une centaine d'études scientifiques européennes démontre que les technologies digitales appliquées à l'agronomie…
Loin de Paris - Raconter les territoires dirigé par Salomé Berlioux et Félix Assouly, Éditions de L'Aube, 2025, 21 €.
Loin de Paris.
Rendre visible le quotidien des territoires ruraux. Tel est l'objectif de l'ouvrage coordonné par Salomé Berlioux et Félix…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole