Aller au contenu principal

Séchoir en grange : du foin sec en quatre jours.

L'association Segrafo a organisé une journée portes-ouvertes chez Aurélien Dubos, du Gaec de la ferme Saint-Paul, à Lyons-la-Fôret, dans l'Eure. Un séchoir en grange d'une capacité de 340 tonnes a été présenté.

Le bâtiment est composé de trois cellules de séchage. Elles contiennent, en moyenne, 100 kg de foin par m3. Chaque cellule est hermétiquement cloisonnée pour éviter des déperditions d'air
latérales.
Le bâtiment est composé de trois cellules de séchage. Elles contiennent, en moyenne, 100 kg de foin par m3. Chaque cellule est hermétiquement cloisonnée pour éviter des déperditions d'air
latérales.
© L.A.

« Nous voulions absolument favoriser l'aliment sec pour éviter le plus de risque possible. » Aurélien Dubos, en Gaec avec ses parents sur la ferme Saint-Paul à Lyons-la-Forêt, a accueilli une journée portes-ouvertes organisée par Segrafo association d'éleveurs, pour présenter son séchoir en grange, mis en place en 2020.

 

UNE EXPLOITATION DE 110 HA D'HERBE

Installé sur une exploitation, en agriculture biologique, de 110 ha d'herbe, le séchoir, divisé en trois cellules, a une capacité de 340 tonnes, pour nourrir 85 vaches, croisées Jersiaises et Prim'Holstein, qui pâturent toute l'année, sauf par grand froid.

La production de lait s'élève en moyenne à 400 000 l par an.

Une première coupe se fait mi-mars, à l'aide d'une faucheuse frontale et latérale, fanée aussitôt et andainée le lendemain. La récolte se fait avec une remorque auto-chargeuse et l'engrangement du fourrage à l'aide d'une griffe. Le tout est disposé dans les cellules par couches successives et de façon homogène pour un meilleur séchage.

« L'idéal est de viser 60 % de MS à l'entrée du séchoir. En dessous, la quantité d'eau à extraire dans le séchoir sera trop importante, au-dessus on risque de perdre des feuilles au champ », conseille Antoine Vaubrun, conseiller séchage en grange et autres produits agricoles au Segrafo. Le foin est sec en trois ou quatre jours.

 

UN SEUL VENTILATEUR

Le bâtiment est doté d'un seul ventilateur pour les trois cellules, d'une armoire de pilotage et d'un déshumidificateur d'air. Le séchage s'effectue par ventilation. « L'air est aspiré dans le capteur solaire, entre les tôles métalliques et les panneaux OSB. Cet air chaud et sec est soufflé par le ventilateur, traverse le fourrage de bas en haut en captant l'humidité, précise Antoine Vaubrun. Le foin est disposé sur des caillebotis métalliques. »

Par temps humide, comme il l'est souvent en Normandie, le déshumidificateur d'air se met en route pour faciliter le séchage. L'humidité de l'air est condensée au travers d'un premier échangeur et un second réchauffe l'air. Cela permet de s'affranchir des conditions climatiques pour sécher rapidement le foin dans le séchoir.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Michael et Cornelia Horsch entourés de toute l'équipe du démo tour.
Le retour du démo tour des établissements Josse.
Depuis plus de 10 ans maintenant les établissements Josse organisent tous les ans un démo tour, pour présenter leur gamme de…
Laura Behotas, 31 ans, agricultrice dans l'Eure, est finaliste dans la catégorie installation.
Concours Graines d'Agriculteurs 2025 : les votes sont lancés !
Pour sa 15e édition le concours Graines d'Agriculteurs a sélectionné 15 finalistes parmi les candidatures reçues. Jusqu'au 8…
Récoltes, climat, réglementation : le préfet de l'Eure échange avec Jonathan Lerat.
À Bournainville-Faverolles, le préfet en visite d'exploitation post-moisson.
Une rencontre chez les associés Jonathan et Adeline Lerat, frère et sœur, au cœur d'une exploitation familiale diversifiée pour…
Ces dernières années, les vols de GPS sont de plus en plus souvent rapportés par la presse locale.
Un plan d'action contre le vol de matériel agricole.
Les ministres de l'Agriculture et de l'Intérieur ont présenté des actions à venir pour mieux prévenir les atteintes aux biens…
Il est encore temps de protéger vos animaux.
Point sur la FCO-3 au 5 août.
La FCO-3 frappe à nouveau nos deux départements.
"Merci" est une méthode "de terrain" qui se veut facile d'utilisation et rapidement opérationnelle. Elle a été développée en 2010 par la Chambre d'agriculture Nouvelle-Aquitaine et elle a été régulièrement améliorée avec de nombreux partenaires.
Couverts végétaux : de vraies cultures à forts enjeux.
On les récolte, on a les enfouis, ils ont un coût à implantation mais on oublie parfois qu'ils nous rapportent aussi... Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole