Quelle sera l'agriculture biologique d'ici 15 ans ?
Le centre d'études et de prospectives du ministère de l'Agriculture a publié mi-août une étude* portant sur l'agriculture biologique française à l'horizon 2040. Plusieurs scénarios sont à l'étude. Certains laissent entrevoir une " possible marginalisation " de ce système de production.

Après une forte croissance au cours des deux premières décennies des années 2000, l'agriculture biologique française marque aujourd'hui le pas. Son essor s'est accéléré à partir de 2012, notamment dans des produits comme le lait, les œufs et les fruits et légumes. Mais l'après-Covid et la guerre en Ukraine avec ses effets inflationnistes ont mis un frein à cette expansion. Si bien que les " surfaces en conversion diminuent chaque année depuis 2021 (par exemple - 30 % en 2023) ", souligne l'étude du ministère, réalisée avec le concours du Ceresco et du Credoc**. En 2023, l'agriculture biologique représentait 14 % des exploitations en France, 19 % des emplois agricoles, 10,4 % de la surface agricole utilisée et 6 % des ventes de produits alimentaires.