Aller au contenu principal

Les méteils grains allient céréales et protéagineux.

Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux donnent un aliment riche qui intéresse les éleveurs bios et conventionnels. Vive les mélanges !

Il est nécessaire d’estimer la valeur alimentaire du méteil car
elle peut varier considérablement selon la part de protéagineux
récoltés.
Il est nécessaire d’estimer la valeur alimentaire du méteil car
elle peut varier considérablement selon la part de protéagineux
récoltés.
© J. JOST/IDELE

Le méteil est un mélange de céréales et de protéagineux cultivés ensemble sur une même parcelle. Cultiver conjointement plusieurs espèces permet de bénéficier de synergies. Les légumineuses fournissent (gratuitement !) de l’azote au sol et les céréales jouent le rôle de tuteurs pour les légumineuses. Le méteil est aussi plus résistant face à la sécheresse ou au gel tardif. Grâce à la couverture des sols, les adventices s’y développent peu. Le mélange d’espèces réduit aussi les risques de maladies ou d’attaques par les ravageurs. De quoi séduire les producteurs bios autant que les éleveurs conventionnels qui cherchent de la protéine pas trop chère. D’autant que ces cultures permettent de produire des concentrés protéiques dans les élevages, là où les cultures de protéagineux trouvent mal leur place.

 

ON SAIT CE QUE L’ON SEME, PAS CE QU’ON RECOLTE…

L’objectif est de récolter un mélange comportant au moins 30 % de protéagineux pour espérer obtenir un aliment à 16 % de protéines. Or, si l’on connait la proportion de ce que l’on sème, on ne sait pas toujours ce que l’on va récolter… Les mélanges semés incluent diverses céréales (triticale, avoine, épeautre, blé…) et protéagineux (féverole, vesce, pois…). Un mélange de trois à cinq espèces avec triticale et féverole et au moins deux protéagineux semble le bon compromis.

Le mélange se sème à la même période que les céréales, généralement en un seul passage entre 3 et 4 cm de profondeur environ. Un roulage de la parcelle après semis améliore la capacité de germination. Ensuite, peu d’interventions sont nécessaires pendant la culture. La récolte reste cependant délicate, car les stades de maturité sont différents selon les espèces cultivées et il y a le risque de perdre des graines de tailles différentes lors du battage.

Les proportions de céréales et de protéagineux récoltées étant très variables à la récolte, il est primordial d’estimer la valeur de son méteil grain. La valeur peut être obtenue par une analyse de l’aliment en laboratoire ou en l’approchant par comptage de la proportion de chaque graine à multiplier par les valeurs issues des tables Inrae. Si le mélange manque de protéines, on pourra toujours ajouter un complémentaire azoté du commerce, un tourteau d’oléagineux (colza, tournesol), un protéagineux pur (féverole), voire un fourrage récolté riche en légumineuses (luzerne, trèfle). A noter que l’aplatissage ou le broyage grossier des protéagineux permet souvent une meilleure valorisation de l’azote par les ruminants.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Les forces vives de ce festival au côté du speaker officiel. La cheville ouvrière de ce rendez-vous a remercié les bénévoles : "ce sont eux qu'il faut applaudir".
Agricult'Eure en Folie : JA conjugue culture et agriculture.
La seconde édition du festival Agricult'Eure en Folie, qui s'est tenue ce week-end au lycée Édouard de Chambray à Mesnils-sur-…
Les frères Marc et Vincent Depestele ont transmis à leurs quatre enfants les rênes du groupe.
Le groupe Depestele inaugure le teillage du Vexin.
Marc Depestele, le président du groupe s'y était engagé il y a quelques années : " si la production de lin est suffisante l'…
Clotilde Eudier : "on ne ferme pas les robinets, on les suspend. On va réécrire le texte en coconstruction avec l'ensemble du monde agricole".
Le NAI victime de son succès suspendu depuis le 10 juin.
Le téléservice de la Région NAI (Normandie Agriculture investissement) est suspendu depuis le 10 juin pour cause de…
Céline Lefevres a rendu un hommage appuyé au président sortant d'AS 27, ici au côté de sa femme Christine. "Pas facile de vous quitter. Je retiens de ces onze années la richesse des qualités humaines. Cela va me manquer."
AS 27 : ni révolution ni attentisme mais de l'humain.
Pour son baptême du feu en tant que nouveau président d'AS 27 qui tenait le 13 juin dernier son assemblée générale, Gilles…
Des cas de FPA détectés à 100 km de la frontière franco-allemande

Un cas de fièvre porcine africaine a été confirmé le 15 juin sur un sanglier, en Allemagne, sur la rive est du Rhin. Depuis,…

Pas de représentant du NFP (ils n'ont pas répondu) ni du RN (excusés) mais 33 candidats du Centre droit ou majorité départementale et un indépendant.
Législatives : 33 % de participation à l'oral agricole.
Si le premier tour des législatives a rendu son verdict, FNSEA 27 et JA 27 avaient invité, le 27 juin à la Maison des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 175€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole