Aller au contenu principal

Les Halles de Jim : un tour gourmand des régions.

Véritable marché des saveurs, les Halles de Jim, un espace de 1 000 m2, permet aux régions de France rassemblées en un même lieu, de présenter leurs spécialités agricoles de la ferme à la fourchette. Ici, le visiteur peut voyager de la Normandie aux outre-mer, de la Bretagne au Grand Est...

Chaque région dispose d'un stand, mais toutes se retrouvent dans un espace commun, façon Salon de l'agriculture en miniature, où l'on passe d'un terroir à l'autre en quelques pas.
Chaque région dispose d'un stand, mais toutes se retrouvent dans un espace commun, façon Salon de l'agriculture en miniature, où l'on passe d'un terroir à l'autre en quelques pas.
© © TERRES DE JIM

Cette année, neuf régions prennent place sous les Halles de Jim : Normandie, Hauts-de-France, Nouvelle-Aquitaine, Grand Est, Bourgogne - Franche-Comté, Outre-Mer, Centre -  Val de Loire, Bretagne et Pays de la Loire.

" Les Halles de Jim, c'est un lieu où se retrouvent les différentes régions JA de France. C'est à la fois un espace de rencontre entre JA et une vitrine pour le grand public. L'objectif est de montrer la diversité des produits issus de nos terroirs et de partager nos savoir-faire, explique Clément Thiollent, 33 ans, responsable JA des Halles de Jim. C'est une belle façon de rappeler que derrière chaque produit, il y a un terroir, un métier, une passion. "

des expériences gustatives

Sous ces halles, les visiteurs y trouvent de quoi se régaler : " du cidre, du vin, de la bière, du fromage, de la charcuterie, des escargots... précise-t-il. Chaque région met en avant ses produits emblématiques. C'est une vraie balade gustative à travers la France ". Si les halles ne proposent pas d'ateliers spécifiques, la convivialité reste au cœur du dispositif. " Notre rôle est d'échanger directement avec le public. Et les dégustations bien sûr sont au centre de l'expérience. "

Ouvrir de nouveaux débouchés

L'organisation mobilise près d'une vingtaine de Jeunes agriculteurs, épaulés par des bénévoles. " Comme dans tout grand événement, il y a toujours des imprévus de dernière minute, mais l'essentiel est de donner envie aux visiteurs de découvrir nos métiers ", souligne le jeune homme qui travaille par ailleurs sur une exploitation à Saint-Valery-en-Caux. " Les Halles de Jim permettent de nouer des contacts, de valoriser les productions locales et parfois même d'ouvrir de nouveaux débouchés commerciaux ", conclut Clément Thiollent.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Laura Behotas s'est installée en 2023 dans l'Eure.
Laura, une graine d'agricultrice bien implantée !
Laura Behotas est arrivée jusqu'aux portes de la finale de Graines d'Agriculteurs dans la catégorie installation. Si elle n'a pas…
La collecte laitière  dans le monde et Europe. 
Après 3 ans de relative stagnation, la production dans les 5 principaux bassins laitiers exportateurs,  sur les six premiers…
Malgré des réformes successives, les pensions agricoles demeurent inférieures à la moyenne nationale.
Protection sociale et retraite : un enjeu majeur pour les agriculteurs.
Être agriculteur, c'est un métier de passion et de courage. Il faut composer avec les aléas climatiques, les variations des prix…
Depuis un an, le nombre d'attaques de loup a augmenté de + 26 %.
Loup : vers un assouplissement supplémentaire des règles.
L'État français devrait passer d'un régime d'autorisation à un régime de déclaration pour les tirs de défense contre le loup. Une…
Le nouveau catalogue régional recense plus de 150 formations.
Le nouveau catalogue de formation des salariés est disponible.
Le secteur agricole est impacté par des évolutions multiples : les outils et techniques de production, le climat, la…
Céréales à paille : la génétique pour répondre aux enjeux sociétaux, économiques et environnementaux.
Relever les défis climatiques, économiques et sociétaux, tout en assurant la compétitivité des céréales à paille françaises, sont…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole