Le retour du pastel des teinturiers dans les champs.
La société Blue & Pastel relance la culture de l'or bleu en partenariat avec des agriculteurs eurois.

Aurore Cottrel lance le pastel des teinturiers made in Normandie.
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La culture entre dans les rotations.
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La couleur est extraite des feuilles.
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Les graines sont pressées pour donner de l'huile.
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Le pigment va servir pour la teinturerie, mais aussi dans le domaine industriel.
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Le pastel des teinturiers (Isatis tinctoria), plante tinctoriale herbacée originaire d'Asie et d'Europe du Sud-Est, est apparu en Picardie. Il a fait la fortune de la ville d'Amiens entre le XIIe et le XVe siècle avant de disparaître lors de la guerre de Cent Ans et de se réfugier en Occitanie, "le pays de Cocagne", puis d'être détrôné par l'indigotier. Tirée des feuilles de la guède, la poudre bleue réapparaît dans le Nord-Ouest sous l'impulsion d'Aurore Cottrel, agricultrice à Salouël (80) et fondatrice de la société Blue & Pastel à Bernay, "pour développer une filière et industrialiser l'extraction de l'or bleu".