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Fertiles : aujourd'hui pour l'agriculture de demain.

Fertiles se tient aujourd'hui au Neubourg. Ce n'est ni un colloque, ni un salon, mais un espace unique d'échanges et de réflexions. Il réunit élus, agriculteurs, professionnels et représentants des différentes filières pour engager un dialogue constructif sur l'avenir de l'agriculture. Ces interlocuteurs, qui se croisent souvent, trouveront aujourd'hui l'opportunité de confronter leurs idées et de bâtir ensemble des solutions durables.

D « L'agriculture française est confrontée à des défis énergétiques, environnementaux et économiques sans précédent. Attaquée, critiquée, fragilisée, elle demeure pourtant un pilier essentiel de notre société. C'est dans ce contexte que Fertiles, un événement d'envergure nationale, entend s'inscrire comme un espace d'innovation et de dialogue pour imaginer

l'agriculture de demain» , souligne Alexandre Rassaërt (président du Conseil départemental de l'Eure). Et d'ajouter : « cette première édition s'articule autour des thématiques énergétiques avec un large focus sur la méthanisation ou l'agrivoltaïsme. Ces technologies représentent des opportunités de diversification pour les exploitations agricoles et des réponses concrètes aux défis énergétiques et environnementaux. Fertiles est également conçu pour permettre aux participants de se forger des arguments solides en faveur de l'agriculture et de participer ainsi à la lutte contre l'agribashing qui continue de prospérer. Les agriculteurs ne sont pas seulement des producteurs de denrées alimentaires, ils sont aussi des innovateurs, des ingénieurs et des entrepreneurs. Ils sont les gardiens de nos paysages et les acteurs principaux d'une transition écologique durable. Fertiles est destiné à revenir chaque année avec un thème différent pour dresser un panorama global des enjeux de l'agriculture » .

Au programme

- 10 h 00 : lancement avec l'introduction de Capucine Graby (journaliste) et Alexandre Rassaërt.

- 10 h 15 : contexte et indicateurs, présentation des indicateurs d'impact de l'agriculture sur la transition climat.

- 10 h 40 : souveraineté alimentaire et énergétique : une confrontation inévitable ? Dans le contexte actuel marqué par une certaine instabilité, l'état des souverainetés alimentaire et

énergétique est souvent précaire, avec des pressions externes et des défis internes. Ces souverainetés peuvent entrer en compétition, notamment lorsque des ressources sont limitées ou que des intérêts divergents sont en jeu. Cependant des complémentarités existent et seule la collaboration entre les différents acteurs, gouvernementaux, privés ou de la société civile, peut relever les défis liés aux souverainetés alimentaire et énergétique. Avec : Olivier Dauger (co-président France Gaz Renouvelables et France Agrivoltaïsme), Kristell Guizouarn, (directrice Affaires Publiques, RSE et Communication Groupe Tereos), Pascal Prevost (président de la Coopérative de Teillage du Neubourg).

- 11 h 30 : l'énergie verte agricole : comment surmonter le défi de l'acceptabilité locale ? À l'échelle de la société, le consensus semble clair : tout le monde aspire à l'énergie verte. Cependant, lorsque ces projets se matérialisent près de chez soi, l'harmonie laisse place à de longues batailles judiciaires entre riverains, élus locaux et porteurs de projets. Les démarches administratives interminables et les projets avortés découragent même les plus déterminés des porteurs de projet. L'acceptabilité est un enjeu crucial, impliquant non seulement les habitants et les agriculteurs locaux, mais aussi la société dans son ensemble, les consommateurs et les décideurs politiques. Avec : Jean-François Delaitre (président de l'Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France), Léa Sévère (conseillère en concertation, Demopolis concertation), Régis Gauthier (agriculteur à Marbois), Antoine Chedru (agriculteur à Flipou).

- 12 h 20 : Gaspard Koenig (philosophe et écrivain).

- 14 h 20 : production d'énergie : comment améliorer l'acceptabilité en révélant les services cachés ? Dans quelle mesure le riverain impacté par les nuisances visuelles et olfactives d'un méthaniseur voisin est-il informé de la raison d'être, de l'importance, du fonctionnement, et de la contribution globale de cette installation à la société ?

Les aspects négatifs relèguent souvent au second plan les bénéfices moins tangibles et pourtant significatifs. Inverser cette tendance en communiquant de façon plus efficace sur les avantages et les services rendus par les installations d'énergie verte est un défi crucial.

- 15 h 30 : l'innovation agricole : clé de voûte des transitions vertes. L'innovation dans le domaine de l'agriculture est favorisée par les avancées dans le secteur de l'énergie verte. Les nouvelles technologies énergétiques, en plus de réduire la dépendance aux combustibles fossiles ouvrent des opportunités pour l'optimisation des processus agricoles. La décarbonation notamment est un moteur de l'innovation et de l'évolution des pratiques. Malgré ces promesses, le potentiel de ces technologies est souvent entravé par une réglementation qui peine à suivre le rythme de l'innovation. Avec : Anne-Claire Vial (présidente d'Acta - les instituts techniques agricoles), Caroline Rayol (Brazil Country Manager at Strategic Intelligence division - ADIT), Alain Thibault (fondateur Agriodor).

- 17 h 00 : conclusion des travaux par Sébastien Windsor (président de Chambres d'agriculture France).

- 17 h 30 : clôture par Alexandre Rassaërt.

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