Aller au contenu principal

Au cœur des petits fruits du bonheur.

Réputés pour leur qualité, les fruits rouges d’Anne et Cyril ne suffisent plus pour répondre à la demande.

Anne et Cyril Cornille produisent des fruits rouges sur près d’un hectare sur leur exploitation agricole.
Anne et Cyril Cornille produisent des fruits rouges sur près d’un hectare sur leur exploitation agricole.
© DR.

La rencontre avec Anne et Cyril Cornille à Courdemanche est pleine de gourmandise tant la passion déborde. Voilà maintenant 9 ans, après un parcours de dix années dans le syndicalisme agricole que la jeune femme rejoint son père à Courdemanche sur l’exploitation familiale d’une centaine d’hectares de grandes cultures. « J’ai toujours eu l’idée de revenir un jour. C’est lors d’un voyage au Québec que je découvre la culture des fruits rouges. Après une spécialisation, je plante 1/2 hectare de fraises, framboises, groseilles et mûres. Cela a marché tout de suite. Après huit ans, Ô P’tits fruits d’Anne ne produit pas assez vis-à-vis de la demande », affirme l’agricultrice.

 

Tout à la main

Pour cette raison, il y a un an, alors salarié dans une entreprise extérieure, son mari Cyril l’a rejoint. Il reprend du même coup l’exploitation céréalière de son beau-père parti à la retraite. Ensemble, entre les plantations des fraises sous des tunnels nantais de mars à avril, la taille des arbustes, l’ajout en 2020 de pieds de cassis, le désherbage et les traitements sans produits phytosanitaires et bien entendu, la récolte, tout est fait à la main : « nous employons un salarié et vient régulièrement un ou une stagiaire. Nous serons bientôt obligés d’embaucher, car on approche de l’hectare ».

 

Produire mieux et développer nos canaux de ventes

La volonté de Anne et Cyril est de vivre avec leurs trois enfants sur la ferme. « La culture des fruits rouges est une valeur ajoutée. C’est une véritable culture avec ses avantages et ses problèmes comme le gel. On en a tous les ans et cette fois-ci, c’est encore passé sans dommage. Alors, maintenant nos projets sont d’optimiser notre production, de planter plus sur la même surface en resserrant les rangs. Pourquoi d’agrandir encore. Et surtout, de développer nos canaux de ventes », détaille Cyril Cornille. Pour cela, en plus de la vente de fruits frais, Anne congèle ses récoltes et au fur et à mesure de l’année les transforme en confitures, gelées, sirops et pâtes de fruits : « je fais cela dans mon laboratoire. Je cherche à faire de la qualité pour ce faire plaisir ou offrir. Après, je revends dans la boutique à la ferme, par click and collect via la plateforme fairemescourse.fr, sur les marchés de producteurs via le réseau bienvenue à la ferme ou chez des revendeurs comme des épiceries fines, des jardineries ou chez d’autres agriculteurs ». Au final, le couple et leurs enfants sont « heureux de faire ce métier avec passion ».

 

Facebook : Ô P’tits fruits d’Anne

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Les membres du comité de pilotage comptent sur le dynamisme du réseau pour que cette troisième édition soit un succès.
Une réunion Agricult'Eure en Folie pour les futurs bénévoles.
La troisième édition du festival Agricult'Eure en Folie aura lieu les 21 et 22 juin 2025 au Neubourg sur la ZI du Ressault.…
La journée du vendredi était réservée à l'accueil des scolaires.
Une " Promenade chez les agris " réussie !
Vendredi 23 et samedi 24 mai 2025, Jeunes agriculteurs du Roumois organisait sa " Promenade chez les agris "…
Une visite inédite de plateforme d'essais multipartenariale a eu lieu, jeudi 15 mai, près de Caen, afin de permettre aux liniculteurs "de se former, s'informer et progresser" sur la conduite du lin d'hiver.
Le lin d'hiver passé au crible, que faut-il en retenir ?
Les acteurs locaux ont œuvré, main dans la main, à la réalisation d'essais techniques sur la culture de lin fibres d'hiver dans…
Rouilles : vigilance à l'approche de la floraison.
Bien que néfaste pour la plupart des cultures, le manque d'eau aura au moins participé à une pression maladie particulièrement…
Figure 2 : cumuls de pluies du 25/03 au 15/05/2025.
Continuer à protéger les linières contre les maladies.
Les linières se situent actuellement entre les stades 10 et 70 cm en fonction des dates de semis et des secteurs. Une…
Un au revoir ému à Amélia Ocana, grande dame du droit rural

Après 38 années de dévouement au service des agriculteurs de l'Eure, Amélia Ocana tire sa révérence. C'est avec émotion qu'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole