Aller au contenu principal

2019, l’année du blé dur normand ?

La filière blé dur française étaient réunie en colloque à Tours le 5 février. Répondant à une demande des semouliers, des agriculteurs du sud de l’Eure, soucieux de diversifier leurs assolements - s’initient à cette culture.

La qualité du blé dur dépend essentiellement de sa teneur en protéines. L’objectif est d’atteindre 14%. Pour cela, la réussite de la fertilisation azotée est primordiale. Elle passe par le calcul de la dose prévisionnelle, qui doit tenir compte de la variété. Pour le blé dur, les besoins par quintal sont variables selon les variétés : les plus productives ont des besoins en azote plus élevés et nécessitent un dernier apport plus important.
La dose totale d’azote du blé dur est souvent équivalente à celle du blé tendre. En effet, si son potentiel de rendement est plus faible, ses besoins en azote sont supérieurs à ceux du blé tendre. Comme pour le blé tendre, le dernier apport impacte la teneur en protéines. Le fractionnement est régulièrement plus efficace en quatre apports qu’en trois : le premier apport est généralement réalisé en sortie d’hiver, le second au stade épi 1 cm, le troisième à montaison et le dernier à sortie dernière feuille. Si les reliquats en sortie d’hiver sont élevés (> 60 kg N/ha), une impasse est généralement préconisée. La plante absorbera mieux l’azote s’il est apporté tardivement, avec un effet positif sur la teneur en protéines. Un report de 40 u d’azote au stade dernière feuille étalée permet une augmentation de 0,5 % de la teneur en protéines. L’azote apporté au stade dernière feuille étalée est au moins aussi efficace sur le rendement que l’azote apporté début montaison. Pour affiner le calcul de la dose prévisionnelle et ajuster la quantité totale d’azote a apporter au plus près des besoins de la culture, l’utilisation d‘outils de pilotage comme Farmstar ou N Tester est recommandé.
Des surfacesen reculLes surfaces françaises
enblé dur pour 2019 diminueraientde -20 à – 25%
parrapport à 2018. Les raisonssont diverses : d’abord
un effetmarché, avec des prix indexéssur le cours mondial.
Les troisquartde la production françaisesont exportés et
soumis à laconcurrence d’autres grandsexportateurs comme
le Canada,le Mexique ou la Turquie. Ainsi, lateneur moyenne
en protéine dela dernière récolte était bonne(14.5% moyenne
France) maisn’a pu être pleinement valorisée.La baisse des
surfaces est égalementlié au manque de pluiesà l’automne,
qui a bousculé lecalendrier des semis de céréales.
Les producteurs ont pu déciderde reporter des semis sur
d’autres espèces au printemps2019.
Environnement, santé, naturalité
Les consommateurs français aimentles
pâtes, qu’ils consommentà hauteur de
8,1 kg paran et par habitant ! A l’occasion
du dernier colloque blé dur, lesrésultats d’une
enquête BVA-INRA2016-2017 ont été publiés :
les consommateurs sont de plusen plus sensibles
aux matièrespremières locales et premium :
une opportunité dont la filièreblé dur entend se saisir.
L’étuderecommande 3 actions pour
renforcerla filière blé dur :
garantir le blé dur français dans les usines françaises,
garantir le revenu des agriculteurs,
développer les filières locales.
La filière française a déjà des atouts en main avec ses 3 semouleries et 10 fabricants de pâtes
et de couscous sur son sol.
Le souhait des consommateurs est en phase
avec le plan de transformationde la filière qui,
parmi ses objectifs, veut
« créer de la valeur via des stratégies
de segmentationde l’offre ».
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Les forces vives de ce festival au côté du speaker officiel. La cheville ouvrière de ce rendez-vous a remercié les bénévoles : "ce sont eux qu'il faut applaudir".
Agricult'Eure en Folie : JA conjugue culture et agriculture.
La seconde édition du festival Agricult'Eure en Folie, qui s'est tenue ce week-end au lycée Édouard de Chambray à Mesnils-sur-…
Les frères Marc et Vincent Depestele ont transmis à leurs quatre enfants les rênes du groupe.
Le groupe Depestele inaugure le teillage du Vexin.
Marc Depestele, le président du groupe s'y était engagé il y a quelques années : " si la production de lin est suffisante l'…
Clotilde Eudier : "on ne ferme pas les robinets, on les suspend. On va réécrire le texte en coconstruction avec l'ensemble du monde agricole".
Le NAI victime de son succès suspendu depuis le 10 juin.
Le téléservice de la Région NAI (Normandie Agriculture investissement) est suspendu depuis le 10 juin pour cause de…
Céline Lefevres a rendu un hommage appuyé au président sortant d'AS 27, ici au côté de sa femme Christine. "Pas facile de vous quitter. Je retiens de ces onze années la richesse des qualités humaines. Cela va me manquer."
AS 27 : ni révolution ni attentisme mais de l'humain.
Pour son baptême du feu en tant que nouveau président d'AS 27 qui tenait le 13 juin dernier son assemblée générale, Gilles…
Des cas de FPA détectés à 100 km de la frontière franco-allemande

Un cas de fièvre porcine africaine a été confirmé le 15 juin sur un sanglier, en Allemagne, sur la rive est du Rhin. Depuis,…

Pas de représentant du NFP (ils n'ont pas répondu) ni du RN (excusés) mais 33 candidats du Centre droit ou majorité départementale et un indépendant.
Législatives : 33 % de participation à l'oral agricole.
Si le premier tour des législatives a rendu son verdict, FNSEA 27 et JA 27 avaient invité, le 27 juin à la Maison des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 175€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole