Désherber son colza en secteur à enjeu eau.
Implantée pendant près de 10 mois en terre, la réussite de la culture du colza passe par une bonne implantation, en limitant la concurrence des adventices le plus longtemps possible.
Implantée pendant près de 10 mois en terre, la réussite de la culture du colza passe par une bonne implantation, en limitant la concurrence des adventices le plus longtemps possible.
Malgré son fort pouvoir couvrant, le colza est une culture qui supporte mal la concurrence : eau, lumière, nutriments… Les principales adventices (graminées, matricaire, gaillet…) peuvent s’avérer difficiles à contrôler, avec des solutions chimiques qui s’amenuisent.
Les services de l’Etat alertent sur la situation de collectivités confrontées à de fortes problématiques de qualité de leur ressource en eau, en raison de la présence notamment d’herbicides du colza ou de leurs métabolites (métazachlore, propyzamide…).
La préservation de la qualité des eaux utilisées pour la distribution d’eau potable est l’affaire de tous. Aussi, les Chambres d’agriculture investissent, avec les Instituts techniques et partenaires régionaux, à tester, évaluer et communiquer sur des pratiques permettant le maintien du colza sur nos secteurs en favorisant des pratiques respectant la ressource en eau.