Cidre : une production en recul, une consommation stable
La consommation de cidre est relativement stable en France. Sur la période janvier-août 2023, les volumes mis en marché ont été de 416 477 hl, contre 419 016 hl sur la même période en 2022 (-0,6 %). Sur une année (de septembre 2022 à août 2023) 673 211 hl ont été commercialisés contre 684 519 hl en 2021-2022 (-1,7 %). La plus grande partie de ces volumes est vendue en grande distribution : ces ventes s'élèvent à 390 593 hl en 2023 contre 398 363 hl en 2022 (-1,95 %). Effet de l'inflation, notamment, les ventes sont en hausse en valeur dans le circuit grande distribution. Elles ont atteint 125,2 millions d'euros en 2023, soit une hausse de 7,3 %. Hors de la grande distribution, dans les circuits spécialisés, les ventes sont en légère hausse (environ 1,3 %). " Des dynamiques positives sont toujours à l'œuvre sur des segments qui correspondent à un renouvellement des consommateurs et des modes de consommation, ce qui contribue à faire évoluer favorablement l'image du cidre : consommation hors domicile (cafés, restaurants), produits et circuits locaux, innovations... " explique-t-on à Unicid, l'interprofession du cidre. L'Unicid se félicite par ailleurs du bon niveau des exportations " tendanciellement en hausse sur les dernières années ". Elles se sont élevées à 179 583 hl sur la période novembre 2022-octobre 2023 (+9,7 % par rapport à 2022 et +24,1 % par rapport à 2021).
Enfin, l'Interprofession annonce que la dernière récolte est attendue en retrait de 15 % à 210 000 tonnes de pommes à cidre. Les vergers ont subi des températures élevées et un manque de pluie en septembre et octobre.