L'Eure Agricole Et Rurale 21 mars 2019 à 16h00 | Par LG

Un député fait le buzz avec du camembert.

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Une odeur de fromage a envahi les couloirs de l’Assemblée nationale le 13 mars. Un député Modem du Loiret, Richard Ramos, a distribué un camembert de Normandie AOP dans les casiers afin de protester contre la révision du nouveau cahier des charges qui prévoit deux gammes : un « véritable camembert de Normandie » fabriqué à partir de lait cru et moulé à la louche et un « coeur de gamme» traité thermiquement. Une évolution que le député a voulu dénoncer lors d’une conférence de presse, à laquelle ont assisté Patrick Mercier président del’ODG de l’AOP camembert de Normandie et Jocelyn Pesqueux, président régional de l’interprofession laitière. Pour ces représentants des producteurs de lait normands, le projet ne va pas augmenter la confusion dans l’esprit du consommateur, comme le laisse entendre Richard Ramos, « puis que sur l’étiquette, la mention « véritable camembert au lait cru moulé à la louche » sera plus visible que ça ne l’est aujourd’hui »,explique Jocelyn Pesqueux.« C’est une montée en gamme pour les deux produits qui va permettre d’arrêter la guerre du camembert dans la filière et apporter de la valeur ajoutée à davantage de producteurs ». Le nouveau cahier des charges devrait être finalisé dans les prochains mois, pour être ensuite validé par l’Inao puis par la commission européenne.

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