L'Eure Agricole Et Rurale 27 juin 2022 a 08h00 | Par Gilles Lievens

Prévenir le risque d'incendie en période de chantiers de récolte.

Compte-tenu des évolutions des conditions climatiques ces dernières années plus favorables aux départs d'incendies, la Chambre d'agriculture et la FNSEA27 avec les services de la DDTM27 et le SDIS 27 (Service Départemental d'Incendie et de Secours) ont mis plusieurs actions en place. Ces mesures ont montré une bonne efficacité les années à risque avec une sensibilisation des agriculteurs et avec les services adaptés du SDIS.

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Il y a eu 7 fois moins de surfaces brûlées grâce à votre
contribution. Le nombre d’interventions de juin à août inclus
était de :
• En 2019 : 172 interventions
• En 2020 : 169 interventions
• En 2021 : 57 interventions
Il y a eu 7 fois moins de surfaces brûlées grâce à votre contribution. Le nombre d’interventions de juin à août inclus était de : • En 2019 : 172 interventions • En 2020 : 169 interventions • En 2021 : 57 interventions - © SDIS 27

Le SDIS a recensé l’ensemble des départs de feux et les surfaces brûlées depuis les 4 dernières années au niveau agricole.

En 2019 et 2020, 170 départs de feux ont été recensés, 2 à 3 fois plus que pour les années 2018 et 2021 (85 et 57). Ce constat s’explique notamment par des conditions plus à risques au moment des récoltes : sols secs, températures élevées et vents soutenus.

Suite à une année 2019 inquiétante, des actions ont été engagées pour limiter l’incidence des départs de feux, avec notamment :

•Des données agricoles et météo qui sont fournies plus précisément auprès du SDIS pour lui permettre d’évaluer le niveau de risque opérationnel.

• Une sensibilisation des agriculteurs sur des mesures préventives pour limiter les départs et curatives pour intervenir rapidement avec le SDIS en cas de départ de feux (déchaumage, ...) lors de la moisson.

• Des échanges quotidiens entre la Chambre d’agriculture et le SDIS sur les activités agricoles en cours (moisson, paille, ...) permettant de mobiliser les moyens du SDIS au plus près des zones à risque.

• Amélioration des équipements du SDIS pour faire face aux nouveaux risques (engins feux d’espaces naturels équipés d’une lance canon, camion citernes de grande capacité pour alimentation en eau, drones).

Ces actions préventives, mais aussi et surtout votre vigilance ont contribué à diviser par 7 les surfaces brûlées, entre 2019 et 2020 (2 années à risques) pour un nombre de départs identique !

Alors que des pics de chaleur sont probables pour cette nouvelle moisson qui arrive, nous vous rappelons ce qui a été efficace pour limiter les risques d’incendies.

 

S’ORGANISER AVANT LES CHANTIERS DE RECOLTE

• S’organiser pour anticiper la disponibilité d’un déchaumeur lors de la moisson, prévoir d’une tonne remplie d’eau mobilisable si vous gardez la paille. Un échange avec les voisins agriculteurs peut permettre de mutualiser ces outils.

• S’équiper ou vérifier l’état de marche d’extincteurs dans ses tracteurs ou sa moissonneuse et ses matériels de récolte (cf Code du travail si vous avez un salarié). Un extincteur à poudre pour le matériel agricole et à eau pour les cultures sont les plus adaptés.

• Pour éviter la surchauffe des machines, préparer les machines en début de campagne : graisser roulements, organes de transmission, dépoussiérer moteur et ventilateur…

 

PREVENIR LES RISQUES PENDANT LES CHANTIERS DE RECOLTE

• Conserver un déchaumeur attelé : en cas d’incendie, c’est un moyen rapide pour ralentir les flammes et limiter le périmètre des dégâts. Privilégiez de conserver une tonne pleine d’eau à proximité de la parcelle, notamment si vous conservez la paille.

• Adapter l’organisation des chantiers : à l’aide des prévisions météo, tenir compte des risques du chantier (la moisson d’un colza est moins dangereuse qu’une céréale en pic de canicule), des risques mitoyens (habitations, linières...) et intervenir plutôt sous le vent de façon à ne pas exposer la partie à récolter.

• Eviter alors de moissonner aux heures les plus chaudes, si les vents sont soutenus. Eviter la surchauffe des machines : entretenir, nettoyer et dépoussiérer vos machines quotidiennement, voire plusieurs fois par jour au cœur de la moisson (ex. « souffler » les poussières susceptibles de faire monter les engins en température).

• Ne pas couper ses récoltes à ras du sol afin d’éviter les frottements de moissonneuses avec des pierres.

Objectif : éviter les étincelles.

• En cas de parcelles de grande superficie, réaliser en début de chantier des bandes coupe-feu de 4-5 largeurs de machine. Tenir compte de l’orientation du vent, et ne pas hésiter à déchaumer une largeur en préventif auprès des habitations en premier, le long des routes à grandes circulations qui sont souvent des points de départs de feux, ainsi qu’au bord des zones sensibles (le long des voies SNCF, des massifs forestiers, des industries et des silos) où les dégâts seraient importants ou non contrôlables.

• Maintenir un niveau de vigilance élevé lors des travaux agricoles.

• Ne pas fumer, maintenir une grande prudence avec les mégots de cigarette.

• Eviter de transporter de l’essence dans des véhicules de service.

• Avoir un téléphone sur soi pour pouvoir prévenir rapidement les pompiers en cas de départ d’incendie.

• Le soir, lors du remisage de l’ensemble du matériel qui a fonctionné pour les travaux aux champs, penser à vérifier qu’il n’y a pas de points chauds.

 

CONDUITE A TENIR EN CAS D’INCENDIE

• Appeler les pompiers en composant le 18 ou le 112 avant de chercher à limiter la propagation. Même si vous utilisez une tonne à eau ou que vous déchaumez, vous ne pourrez que contenir le feu. Il sera nécessaire que les pompiers interviennent pour éteindre complètement l’incendie.

• Indiquer le plus précisément possible le lieu (commune, hameau, lieu de rencontre) de l’incendie et ce qui a pris feu, s’il y a un point d’eau à proximité ou un système d’irrigation.

• En attendant l’arrivée des secours, éloignez-vous du feu, ainsi que le matériel qui pourrait être détruit ou causer d’autres dommages. Créer des coupe-feux en arrosant ou en déchaumant une zone qui va stopper l’arrivée des flammes.

• Orienter les secours à leur arrivée. Si vous êtes plusieurs sur la parcelle, déléguez une personne qui pourra guider les pompiers depuis la route principale.

Lorsque c’est possible, mutualisez les moyens avec les agriculteurs locaux afin de gagner en efficacité pour éviter la propagation du feu. Dans tous les cas, collaborez avec les services d’incendie et de secours.

La sécurité des biens, des personnes et votre sécurité sont primordiales, soyons vigilants. Bonnes récoltes à tous.

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