Aller au contenu principal

Plongée au coeur du marché au cadran de la Sicamon.

La Société d'intérêt collectif et agricole de Normandie (Sicamon) ouvre les portes de ses trois marchés aux cadrans à l'occasion des Rencontres Made in viande jusqu'au 17 mai 2023. Zoom sur une activité qui a du sens pour l'élevage.

Pour Made in viande, la Sicamon recevra à Lieurey des élèves du lycée agricole de Tourville et d'Yvetot le mercredi 17 mai. La MFR de Blangy-le-Château a fait le déplacement le mercredi 3 mai.
Pour Made in viande, la Sicamon recevra à Lieurey des élèves du lycée agricole de Tourville et d'Yvetot le mercredi 17 mai. La MFR de Blangy-le-Château a fait le déplacement le mercredi 3 mai.
© DR.

« Expliquer en toute transparence le métier. » Telle est la formule adoptée lors des rencontres Made in viande, depuis huit années. L'événement national est de retour jusqu'au 17 mai 2023 dans l'Hexagone. C'est l'occasion pour les professionnels de mettre en valeur l'élevage de A à Z, « en faveur d'une production de viande française toujours plus durable », spécifie Interbev, l'interprofession viande et bétail à l'origine du rendez-vous. Depuis les débuts de la manifestation, la Société d'intérêt collectif et agricole de Normandie (Sicamon) n'a pas manqué d'ouvrir les portes de ses trois marchés aux cadrans à Soligny-la-Trappe (61), Saint-Pierre-en-Auge (14) et Lieurey (27). Une évidence : « toute l'année, on fait du made in viande », s'exclame Nicolas Séchet, chef des ventes, lui-même éleveur de bovins laitiers, allaitants et d'ovins près de Vimoutiers (61).

 

7 000 BOVINS, 8 200 OVINS

« Tout le monde connaît plus ou moins le marché au cadran », relève Nicolas Séchet. L'institution qui met en relation les producteurs et les acheteurs de viande existe depuis plus de 40 ans. Les transactions ont augmenté depuis deux ans : 7 000 bovins et 8 200 ovins ont été vendus sur les trois sites normands en 2022. « On rend service aux éleveurs, aux coopératives, aux acheteurs privés, aux abatteurs. Nous ne sommes pas un acteur à sous-estimer », affirme Nicolas Séchet. Une façon de « fluidifier le marché », d'après l'animateur des ventes. « 95 à 100 % des bêtes sont vendues chaque année, annonce-t-il fièrement. Les éleveurs craignent moins d'amener leurs animaux, car ils sont quasiment sûrs de repartir sans et avec leur chèque. » Le marché est aussi un vecteur de socialisation. Pour certains éleveurs, c'est un rendez-vous incontournable qui leur permet de voir du monde et de sortir de leur quotidien à la ferme. La Sicamon joue aussi le rôle d'intermédiaire et elle s'occupe du règlement d'éventuels litiges. « On joue la transparence. Les vices sont annoncés en amont », remarque Nicolas Séchet qui précise que le marché au cadran ne prend que des animaux indemnes IBR.

 

16 PORTES OUVERTES EN NORMANDIE

La Sicamon a l'habitude d'accueillir des étudiants de l'école de boucherie de Paris durant l'année scolaire, ainsi que du grand public surtout en saison estivale. « C'est vrai que ça vaut le coup quand on n'a jamais vu le déroulement d'une vente au cadran », s'enthousiasme Wilfrid Jouveaux, président. Pour Made in viande, les équipes recevront à Lieurey des élèves du lycée agricole de Tourville et d'Yvetot le mercredi 17 mai. La MFR de Blangy-le-Château a également fait le déplacement le mercredi 3 mai. Au total, plus de 650 rencontres ont lieu en France pour cette 8e édition, dont 16 en Normandie

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Michael et Cornelia Horsch entourés de toute l'équipe du démo tour.
Le retour du démo tour des établissements Josse.
Depuis plus de 10 ans maintenant les établissements Josse organisent tous les ans un démo tour, pour présenter leur gamme de…
Récoltes, climat, réglementation : le préfet de l'Eure échange avec Jonathan Lerat.
À Bournainville-Faverolles, le préfet en visite d'exploitation post-moisson.
Une rencontre chez les associés Jonathan et Adeline Lerat, frère et sœur, au cœur d'une exploitation familiale diversifiée pour…
Évolution des surfaces colza en ha en Normandie
et Ouest Île-de-France.
Colza : bilan de campagne 2024-2025.
2025 a offert un très bon, voire un excellent, bilan aux producteurs de colza en Normandie et dans l'Ouest de l'Île-de-France.…
Les JA de Seine-Maritime en Copil le 25 août. « Il y a une très bonne équipe », précise Jean, qui remercie chacun pour son implication.
Terres de Jim : dernière ligne droite.
Les 12, 13 et 14 septembre, Vieux Manoir accueillera les Terres de Jim. Les Jeunes agriculteurs du département en charge de…
Alex et Karine ont repris une boutique de fleuriste.
"C'est un commerce de proximité."
Quatre ans après sa création, la Ferme Germare installe 120 casiers en centre-ville de Pont-Audemer.
L'allocation de rentrée scolaire sera versée par la MSA à partir du 19 août 2025.
Versée au cours du mois d'août par les caisses de MSA, l'allocation de rentrée scolaire (ARS) aide les familles à financer les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole