Aller au contenu principal

Plan de relance : 6 M€ pour 200 exploitations.

Le plan France Relance porté sur les fonts baptismaux par le Premier ministre en septembre 2020, c’est 1,2 Mrd€ injectés dans l’économie départementale dont 6 Me pour l’agriculture. Jeudi dernier, Jérôme Filippini (préfet de l’Eure) s’est rendu à la SCEA Bernard à Les-Thilliers-en-Vexin pour visiter un outil de triage de céréales ayant bénéficié de ce dispositif encore opérationnel.

Gilles Lievens (président de la Chambre d’agriculture) et Jérôme Filippini attentifs aux explications de Marius Bernard. A terme, l’objectif de la SCEA est de faire tourner l’outil toute l’année.
Gilles Lievens (président de la Chambre d’agriculture) et Jérôme Filippini attentifs aux explications de Marius Bernard. A terme, l’objectif de la SCEA est de faire tourner l’outil toute l’année.
© TG

A Les-Thilliers-en-Vexin, un nouvel outil de séchage, triage et stockage de céréales (en pur ou en mélange, conventionnel ou bio) est désormais à la disposition de la ferme Euroise. Avec une capacité de 1 000 t/an, il a bénéficié du soutien financier du plan France Relance. Un plan qui s’articule autour de 3 priorités : la transition écologique, le renforcement de la compétitivité et la cohésion sociale et territoriale. « Il se décline en de nombreux appels à projets et à manifestation d’intérêt à destination des entreprises dans les territoires, des collectivités publiques ainsi que des associations », avait insisté à son lancement Jérôme Filippini. Parmi ces entreprises, les exploitations agricoles. A date, elles sont 200 à s’être partagé une enveloppe de 6 M€ sur un global de 1,2 Mrde au niveau départemental.

 

De la graine au consommateur

Un sérieux coup de pouce qui a permis à la SCEA Bernard de changer de cap et de braquet. Pour Virginie et ses fils, Eliot et Marius, 2021 est l’an I du bio officiel et la continuité d’une réflexion entamée en 2017. « C’était jouable après 2 années de conversion parce que les terres étaient propres », assure Virginie Bernard.

La ferme s’étend sur 168 ha : 30 ha à 40 ha de luzerne, 60 ha de blé (50 qtx de rendement en bio) et une trentaine d’hectares de cultures un peu plus atypiques comme le pois chiche, la lentille, le chia, le quinoa (...) au côté du lin et de la moutarde. A Les-Thilliers-en-Vexin,  on ne se refuse quasiment rien, quitte à essuyer les plâtres, voire faire marche arrière l’année suivante. « On privilégie les cultures qui marchent bien en année sèche et on sème selon un écartement à 13 cm pour biner avec la herse étrille ». La botte secrète agronomique en quelque sorte.

L’essentiel de ces cultures est transformé et conditionné sur place. La commercialisation privilégie le circuit court avec notamment un distributeur automatique à la ferme. L’occasion pour Jérôme Filippini de faire chauffer la CB.

La SCEA Bernard, c’est aussi un atelier de 40 000 poules pondeuses dont les fientes viennent fertiliser les sols et bientôt des pâtes alimentaires grâce à une récolte 2021 en blé meunier moins pénalisée que dans d’autres secteurs. Une ferme atypique qui a suscité l’intérêt d’Alexandre Rassaert (président de la communauté de communes du Vexin Normand) et de Gilles Lievens présents à cette visite préfectorale. Le président de la Chambre d’agriculture appelle d’ailleurs les candidats au plan de relance à se manifester auprès des services consulaires compétents pour une aide à l’instruction des dossiers

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Témoignage de Christophe Gachet, Heizomat, sur les spécificités des chaudières polycombustibles, capable d'accueillir du miscanthus.
Miscanthus : une solution pour les agriculteurs et les collectivités ?
Utiliser directement une production locale de miscanthus pour chauffer des équipements communaux, c'est possible ! Le 29…
Six installations plutôt qu’un (des) agrandissement(s).

Safer et JA Normandie ont réuni, samedi dernier à Petit-Caux près de Dieppe (76), les acteurs d’une opération foncière inédite…

La section en plein débat.
Section lait FNSEA 27.
Le 22 mars, Benoit Gavelle réunissait les producteurs de lait. Acquis syndicaux, conjoncture, prix du lait en débat. 
Mathieu Poirier et Béatrice Hoogterp (à droite) de l'antenne de Bernay de la Chambre d'agriculture ont animé les débats.
Les GDFA phosphorent pour une agriculture ambitieuse.
Pour la première fois, les 3 GDFA (Groupes de Développement Féminins Agricoles) de l'Eure (Avre & Iton, Pays d'Ouche et…
Terre de Lin accueille le président Morin.

Hervé Morin a découvert les nombreux domaines d’activité de la coopérative Terre de Lin et sa volonté de soutenir la filière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 175€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole