L'Eure Agricole Et Rurale 27 juin 2013 à 15h15 | Par Christian SAVARY

Matériel - L’affourragement en vert connaît un regain d’intérêt

L’agrandissement des exploitations, le développement des robots de traite contribuent à réduire les surfaces accessibles au pâturage.

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L’amélioration de la santé du troupeau est constatée par certains éleveurs ayant choisi 
l’affouragement en vert.
L’amélioration de la santé du troupeau est constatée par certains éleveurs ayant choisi l’affouragement en vert. - © (Franck Mechekour)

L’affourragement en vert connaît un regain d’intérêt dans les régions d’élevage. D’une part, l’agrandissement des exploitations et le développement des robots de traite contribuent à réduire les surfaces accessibles au pâturage. D’autre part, la valorisation des couverts végétaux et la recherche d’économies sur les concentrés azotés motivent les éleveurs. Enfin, l’offre de matériels s’est étoffée avec des gammes de remorques autochargeuses plus performantes.


Combien ça coûte ?

L’investissement dans un équipement pour l’affourragement en vert va générer des charges fixes annuelles (amortissement, frais financiers), auxquelles il faudra ajouter des frais de fonctionnement  proportionnels à l’utilisation annuelle (entretien, GNR, coût de traction). Il convient également de tenir compte de l’utilisation annexe du matériel, comme la distributrice qui peut servir à la distribution des fourrages, ou la faucheuse et l’autochargeuse qui sont susceptibles d’être valorisées sur d’autres surfaces. En clair, il est nécessaire d’individualiser les calculs en fonction de chaque exploitation. (Cf. encadré dans l'Eure Agricole du 27/06/13, pages 18 et 19).
Pour rentabiliser ces équipements, il est nécessaire de poursuivre la réflexion sur les gains permis par les économies de concentrés azotés et l’évolution de la ration (part maïs/herbe, valorisation dérobées, évolution des stocks de fourrages conservés…). 
Des gains difficiles à chiffrerIl y a également des gains, souvent avancés par les utilisateurs, plus difficiles à chiffrer : meilleure santé du troupeau, amélioration des rotations, appétence du fourrage frais…Il ne faut pas non plus négliger le travail d’astreinte avec un supplément quotidien  proche d’une heure par jour, en moyenne.

Retrouvez le comparatif des matériels dans l'Eure Agricole du 27/06/13, pages 18 et 19.

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