Aller au contenu principal

L’ASAVPA a 60 ans et toujours du mordant.

L’ASAVPA (Association de Salariés de l’Agriculture pour la Vulgarisation du Progrès Agricole) va fêter cette année ses 60 printemps. Vendredi dernier à Le Neubourg, elle a tenu son assemblée générale. « Nous avions commencé seuls cette mission. Aujourd’hui, nous travaillons en symbiose avec d’autres structures », se félicite-t-elle.

Patrick Poulet et Quentin Avenel, son vice-président.
Le renouvellement des générations est aussi une préoccupation de l’association.
Patrick Poulet et Quentin Avenel, son vice-président.
Le renouvellement des générations est aussi une préoccupation de l’association.
© TG

« Le métier de salarié agricole est-il aussi bien connu et reconnu qu’il y a 60 ans ? Nous pourrions en discuter longuement. Toutefois, notre association continue encore aujourd’hui à valoriser nos métiers de salariés de la production agricole ». C’est par ces mots que Patrick Poulet, président de l’ASAVPA 27, a entamé son rapport d’orientation lors de l’assemblée générale de l’association qui s’est tenue le 11 mars dernier à Le Neubourg.  Dans un monde bousculé par une situation géopolitique tendue, dans un monde où l’on craint de futures émeutes de la faim, dans un monde où l’envolée du prix de l’énergie semble inexorable, l’acte de production, et plus particulièrement agricole, reprend tout son sens. L’agriculture, c’est la production de denrées alimentaires, mais aussi d’énergies. L’ASAVPA a d’ailleurs poursuivi ses travaux par un débat sur les énergies renouvelables. Preuve, s’il en était besoin, que les salariés revendiquent et assument leur place de premiers de cordée dans les grands enjeux de demain. Durant la crise sanitaire, le syndicalisme agricole a mis en exergue la continuité de la Ferme France. Continuité assurée par les exploitants, mais aussi par les employés du champ à l’assiette.

 

PROMOUVOIR L’EMPLOI

L’agriculture a donc besoin de bras de plus en plus qualifiés. Raison supplémentaire pour l’ASAVPA de mettre les bouchées doubles sur la promotion des métiers. « Afin d’informer tout public et d’attirer le plus grand nombre vers les formations, les métiers et les emplois de l’agriculture, nous sommes présents sur les foires, festivals, forums et salons. Les forums des métiers ou salons de l’orientation nous permettent davantage de toucher un public d’étudiants et de demandeurs d’emploi. Les foires et festivals, quant à eux, nous permettent de rencontrer le grand public pour promouvoir l’emploi en agriculture ainsi que de trouver de nouveaux adhérents », précise Constance Guéné, animatrice de l’association. La crise sanitaire a perturbé le calendrier. Néanmoins, en 2021, l’ASAVPA a participé à 6 évènements. Elle œuvre également auprès des demandeurs d’emploi et leurs prescripteurs « afin d’intervenir auprès des publics en réinsertion professionnelle et répondre aux besoins de la profession ». Dans cette approche, sa feuille de route est clairement établie : « donner une image positive et résolument moderne de l’agriculture et ses métiers pour vaincre les idées reçues, faire de l’agriculture un véritable choix d’orientation professionnelle, montrer que l’agriculture est un vecteur d’insertion durable dans l’emploi, promouvoir les filières et les métiers spécialisés, montrer la technicité des métiers et les besoins en compétences, démonter la plus-value de l’emploi salarié auprès des agriculteurs ». Toute une ambition au service de la Ferme départementale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Inauguration des Terres de Jim par Pierrick Horel président de JA national, Jean Puech Pays d'Alissac, président du Copil, Jérôme Malandain, président de JA 76, Bertrand Bellanger, président du Département de la Seine-Maritime, Jean-Benoît Albertini, préfet de la Seine-Maritime et de la Normandie, et quelques-uns des principaux partenaires.
Beau succès pour Terres de Jim.
La 11e édition de Terres de Jim s'est déroulée à Vieux-Manoir du 12 au 14 septembre. Grand public comme professionnels ont…
Des stratégies à adapter à l'herbe d'automne.
La croissance de l'herbe s'est élevée à 31 kg MS/ha/j la semaine passée en Normandie.
Malgré des réformes successives, les pensions agricoles demeurent inférieures à la moyenne nationale.
Protection sociale et retraite : un enjeu majeur pour les agriculteurs.
Être agriculteur, c'est un métier de passion et de courage. Il faut composer avec les aléas climatiques, les variations des prix…
Des agriculteurs et un conseiller réalisent un diagnostic de tassement des sols grâce aux mini profils 3D. 
Fertilité des sols, et si on vous accompagnait ? 
Fertilité des sols et changement climatique sont des enjeux de plus en plus d'actualité au niveau mondial. Même si pour certains…
Tout foin et vaches Normandes au lycée du Robillard.
Témoignage d'Anthony Herouet du lycée du Robillard à Lieury dans le Calvados.
La collecte laitière  dans le monde et Europe. 
Après 3 ans de relative stagnation, la production dans les 5 principaux bassins laitiers exportateurs,  sur les six premiers…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole