Aller au contenu principal

Grâce à Fermes and Co : du textile à l'alimentaire.

Le 12 janvier prochain, Jean-François Abdelli ouvrira à Argentan (61) son magasin d'alimentation Bienvenue à la Ferme. La résultante de la crise sanitaire qui a secoué le cocotier de la distribution et de sa rencontre avec Patricia Sijilmassi, directrice générale de Fermes and Co.

« Je suis un commercial mais je veux faire vivre un territoire. Il faut remettre l'église au coeur du village ». En ouvrant le magasin Bienvenue à la Ferme, Jean-François Abdelli sauve des emplois directs et crée des emplois indirects et de la plus-value dans les exploitations agricoles. Si vous souhaitez travailler avec lui, contactez Julien Beaugrand au 06 74 30 57 67.
Il est encore en quête de produits, carnés et de légumes notamment.
« Je suis un commercial mais je veux faire vivre un territoire. Il faut remettre l'église au coeur du village ». En ouvrant le magasin Bienvenue à la Ferme, Jean-François Abdelli sauve des emplois directs et crée des emplois indirects et de la plus-value dans les exploitations agricoles. Si vous souhaitez travailler avec lui, contactez Julien Beaugrand au 06 74 30 57 67.
Il est encore en quête de produits, carnés et de légumes notamment.
© TG

Jean-François Abdelli est à la tête d'un réseau de distribution de prêt-à-porter créé en 2000. Une entreprise d'une centaine de collaborateurs avec des magasins à Flers-de-l'Orne (siège social), Argentan, Avranches, Granville, Vernon et Fécamp. La crise sanitaire est passée par là avec son lot de fermetures temporaires. « On n'était pas essentiel », lâche-t-il. Un coup de griffe dans un contexte « de marché textile orienté à la baisse et concurrencé par de nouveaux modes de commercialisation. Il nous fallait nous diversifier ».

 

Une diversification

Jean-François Abdelli n'est pas d'origine agricole, mais partage ses valeurs « beaucoup plus terre à terre que dans d'autres secteurs. Je voulais remettre l'église au coeur du village ». Sa rencontre avec Patricia Sijilmassi (chargée du développement de la marque Bienvenue à la Ferme) va matcher. La société Fermes and Co, propriété de l'APCA (Assemblée Permanente des Chambres d'Agricuture), recrute. Un dossier ouvert en janvier dernier et dans lequel les planètes vont presque parfaitement s'aligner. « J'ai la chance de disposer du bon collaborateur en la personne de Julien Beaugrand pour gérer ce type de magasin ». Un magasin encore en travaux, mais qui devrait ouvrir le 12 janvier 2022. L'investissement est important. Les contraintes liées à l'alimentaire (le respect de la chaine du froid ou bien encore la gestion des stocks par exemple) sont bien plus draconiennes que celles inhérentes au textile. Avec ses 200 m2, le magasin Bienvenue à la Ferme emploiera 4 personnes.

Côté logistique, rien à voir non plus entre les deux mondes en termes d'offre et d'achalandise.

Fermes and Co n'est pas une centrale d'achat. Alors, pour l'heure, Julien Beaugrand bat campagne. Son challenge consiste à trouver, en proximité et en privilégiant la marque Bienvenue à la Ferme sans que cela ne constitue une exclusivité, le maximum des 1 500 références que le magasin souhaite proposer en rayon. Le recrutement se fait par ronds concentriques, mais bien sûr, pour certains produits comme l'huile d'olive ou bien encore le vin, il faudra s'éloigner de plusieurs centaines de kilomètres de l'épicentre argentanais.

 

Recherche viande et légumes

« Notre démarche est très bien accueillie par les agriculteurs », se félicite Jean-François avant de lancer un appel : « nous manquons encore de viande et de légumes ». Alors si ça vous dit (...), d'autant plus que les négociations sont sincères. Le magasin Bienvenue à la Ferme ne privilégie pas le bio. « Il faut que chacun gagne sa vie. Ce n'est pas parce que je suis dans la distribution que je vais étriller mes fournisseurs, c'est un contrat gagnant-gagnant se veut rassurant Jean-François Abdelli. Au final, c'est le consommateur qui aura le dernier mot ». Reste à gérer les volumes qui sont météo dépendants. Ce n'est pas comme dans le textile où il suffit presque d'appuyer sur un bouton. « C'est plus compliqué qu'avec une centrale d'achat, reconnait Jean-François Abdelli. On travaille en fonction des saisons, des rendements et avec des produits essentiellement frais ». Le bon sens paysan en résumé.

***************************************************

 

Jean-Marie Lenfant, président délégué du réseau Bienvenue à la Ferme.
« C'est un projet qui a du sens et qui s'inscrit dans un cercle vertueux au service des consommateurs, des producteurs et de l'emploi dans les territoires. Le fait que la présidence de la structure soit assurée par un élu Chambre d'agriculture est le garant de la marque. Cela fait partie de notre ADN ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Témoignage de Christophe Gachet, Heizomat, sur les spécificités des chaudières polycombustibles, capable d'accueillir du miscanthus.
Miscanthus : une solution pour les agriculteurs et les collectivités ?
Utiliser directement une production locale de miscanthus pour chauffer des équipements communaux, c'est possible ! Le 29…
Six installations plutôt qu’un (des) agrandissement(s).

Safer et JA Normandie ont réuni, samedi dernier à Petit-Caux près de Dieppe (76), les acteurs d’une opération foncière inédite…

La section en plein débat.
Section lait FNSEA 27.
Le 22 mars, Benoit Gavelle réunissait les producteurs de lait. Acquis syndicaux, conjoncture, prix du lait en débat. 
Mathieu Poirier et Béatrice Hoogterp (à droite) de l'antenne de Bernay de la Chambre d'agriculture ont animé les débats.
Les GDFA phosphorent pour une agriculture ambitieuse.
Pour la première fois, les 3 GDFA (Groupes de Développement Féminins Agricoles) de l'Eure (Avre & Iton, Pays d'Ouche et…
Terre de Lin accueille le président Morin.

Hervé Morin a découvert les nombreux domaines d’activité de la coopérative Terre de Lin et sa volonté de soutenir la filière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 175€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole