L'Eure Agricole Et Rurale 25 juillet 2012 à 11h11 | Par B. Delabre (Union Agricole)

Fourrages - Les maïs sont généralement récoltés trop tard

La commission Maïs Fourrage(1) constate une dérive dans la qualité des maïs récoltés. Elle en alerté la presse le 9 juillet à Amiens.

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La majorité des maïs sont récoltés au-delà des 32 % d’amidon, la digestibilité de l’appareil tige-feuille est affectée.
La majorité des maïs sont récoltés au-delà des 32 % d’amidon, la digestibilité de l’appareil tige-feuille est affectée. - © New Holland

Et s’il fallait revoir sa façon de cultiver le maïs ? Lors d’une rencontre avec la presse organisée à Amiens le 9 juillet, la commission “Maïs fourrage” (1) a tenu en tout cas à alerter : globalement, les maïs sont récoltés trop tard. 
L’objectif de l’éleveur devrait être de viser une récolte à 30 à 32 % d’amidon, ce qui permet d’assurer le meilleur rapport possible entre quantité d’énergie (amidon) et digestibilité tige-feuille. Or les analyses des échantillons fournis par les producteurs montrent qu’une grande majorité des maïs sont au-delà des 32 % d’amidon, ce qui signifie que la digestibilité de l’appareil tige-feuille est affectée. Bref, l’optimum de récolte n’est pas là…

“Le problème, c’est que depuis 30 ans, les éleveurs récoltent toujours aux mêmes dates. Or les variétés ont changé, les semis sont de plus en précoces et l’offre climatique a largement évolué, explique Bertrand Carpentier, ingénieur maïs fourrage chez Arvalis. En 20 ans on a gagné 80° base 6, ce qui correspond à 3 points de matière sèche. A cela s’ajoute le décalage des semis qui valent encore 3 points de matière sèche.”

Dates de récoltes et précocité
Alors bien sûr, 2012 n’est pas l’année référence en la matière quand on sait que les semis se sont achevés fin mai cette année. Le risque de récolter trop tard est donc limité cette année. Il n’en demeure pas moins que la tendance est là et que les éleveurs ont tout intérêt à en tenir compte pour obtenir des maïs bien équilibrés dans leurs deux composantes : énergie et fibre.
Deux solutions s’offrent à eux. (...)

Retrouvez la suite de cet article dans l'Eure Agricole du 26/07/2012, page 4.

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