Aller au contenu principal

Exploitation agricole : la fin d'un modèle ?

« Les entreprises agricoles sont de plus en plus protéiformes. » C'est ainsi que Bertrand Hervieu et François Purseigle, sociologues ont présenté le secteur agricole français aujourd'hui, lors d'une conférence au lycée de Chambray à Mesnils-sur-Iton dans l'Eure, mardi 3 mai.

« Nous assistons à la fin d'un modèle et à un éclatement des stratégies et des types d'entreprises », a indiqué François Purseigle, lors de la conférence, mardi 3 mai.
« Nous assistons à la fin d'un modèle et à un éclatement des stratégies et des types d'entreprises », a indiqué François Purseigle, lors de la conférence, mardi 3 mai.
© LA

« Le monde agricole est le seul secteur qui est passé, en un siècle et demi, d'une situation de majorité absolue - plus de 50 % de la population en 1890 - à une minorité, soit 3 % de la population active aujourd'hui. Mais notre force d'exploitation n'a pas diminué », introduisent Bertrand Hervieu et François Purseigle, sociologues spécialistes des questions rurales et agricoles, lors d'une conférence organisée mardi 3 mai au lycée de Chambray. Une perte du poids démographique donc, mais un bon de productivité et des exploitations plus complexes. « En 50 ans, la superficie moyenne des fermes a augmenté de 50 ha et les entreprises agricoles sont de plus en plus protéiformes. On constate une baisse des actifs familiaux et une augmentation du salariat », indique François Purseigle.

 

UN BOOM DU SALARIAT

Les montages juridico-fiscaux sont davantage sophistiqués avec une véritable culture d'entreprise : production agricole, commercialisation, prestations de services, diversification dans les énergies renouvelables, assolements partagés, etc. Petit à petit, les exploitations ont laissé place à des entreprises agricoles. De 2010 à 2020, les sociologues constatent une baisse de 55 % d'actifs permanents familiaux sur l'Hexagone dont une majorité d'hommes - seulement 19 % d'entre eux sont en couple avec un ou une agricultrice. 70 % des exploitations de taille moyenne ont recours à des tiers (salariés non permanents, ETA, Cuma...). « Pour des raisons de coûts et évidemment de qualité de vie, poursuit François Purseigle. Nous assistons à la fin d'un modèle et à un éclatement des stratégies et des types d'entreprises. »

LES DEFIS DE DEMAIN

« Il y a, aujourd'hui, plusieurs façons d'exercer ce métier et de nombreux statuts qu'il faut valoriser pour renforcer le développement du secteur agricole français car devenir agriculteur, pour certains, ne va pas de soi », explique François Purseigle. Il faut donc le donner à voir à travers de nouvelles images. 1,57 % des électeurs français sont des chefs d'exploitations mais entre retraités et autres actifs ressortissants de la MSA, ce n'est pas moins de 10 % des électeurs qui conservent un fort attribut agricole, « par ailleurs le secteur agricole, avec ses syndicats, est doté d'une force sociale repérable et organisée. C'est grâce à ces outils que l'image pourra évoluer ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Eure Agricole.

Les plus lus

Michael et Cornelia Horsch entourés de toute l'équipe du démo tour.
Le retour du démo tour des établissements Josse.
Depuis plus de 10 ans maintenant les établissements Josse organisent tous les ans un démo tour, pour présenter leur gamme de…
Récoltes, climat, réglementation : le préfet de l'Eure échange avec Jonathan Lerat.
À Bournainville-Faverolles, le préfet en visite d'exploitation post-moisson.
Une rencontre chez les associés Jonathan et Adeline Lerat, frère et sœur, au cœur d'une exploitation familiale diversifiée pour…
Évolution des surfaces colza en ha en Normandie
et Ouest Île-de-France.
Colza : bilan de campagne 2024-2025.
2025 a offert un très bon, voire un excellent, bilan aux producteurs de colza en Normandie et dans l'Ouest de l'Île-de-France.…
Les JA de Seine-Maritime en Copil le 25 août. « Il y a une très bonne équipe », précise Jean, qui remercie chacun pour son implication.
Terres de Jim : dernière ligne droite.
Les 12, 13 et 14 septembre, Vieux Manoir accueillera les Terres de Jim. Les Jeunes agriculteurs du département en charge de…
Alex et Karine ont repris une boutique de fleuriste.
"C'est un commerce de proximité."
Quatre ans après sa création, la Ferme Germare installe 120 casiers en centre-ville de Pont-Audemer.
L'allocation de rentrée scolaire sera versée par la MSA à partir du 19 août 2025.
Versée au cours du mois d'août par les caisses de MSA, l'allocation de rentrée scolaire (ARS) aide les familles à financer les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 185€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site l'Eure Agricole
Consultez le journal l'Eure Agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal de l'Eure Agricole