L'Eure Agricole Et Rurale 19 janvier 2017 à 08h00 | Par L'Eure Agricole

Des jeunes motivés par les Ovinpiades

OVINS Olivier Langlet, fils d'agriculteur à Bernouville dans l'Eure, a remporté les ovinpiades le 12 janvier.

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Olivier Langlet (à gauche) et Baptiste Boursier (à droite) sont les vainqueurs de ces ovinpiades 2017.
Olivier Langlet (à gauche) et Baptiste Boursier (à droite) sont les vainqueurs de ces ovinpiades 2017. - © C.Hennebert

Olivier Langlet, élève au lycée agricole d'Yvetot (76) et fils d'agriculteur à Bernouville dans l’Eure, ira à Paris avec Baptiste Boursier, élève au legta du Robillard (14) pour participer à la finale nationale des douzièmes Ovinpiades. Les deux jeunes gens ont été sélection-nés lors de la finale territoriale le 12 janvier dernier au lycée agricole d’Yvetot. Ils représenteront la Normandie le 25 février au salon de l’agriculture et tenteront de décrocher le titre de meilleur berger de France 2017. Olivier Langlet a 18 ans et est en BTS Acse. L’exploitation familiale qu’il souhaite reprendre a un atelier allaitant et un petit atelier ovin. Baptiste Boursier est de Saint-Martin-la-Campagne. Ce fils de pêcheur est en productions animales première année et souhaite être conseiller élevage. Il prépare aussi le Trophée national des lycées agricoles qui aura lieu du 1er au 5 mars au salon.

Implication des éleveurs ovins normands

Ces Ovinpiades sont l’une des actions de relance ovine du programme Inn’Ovin mis en place par la filière. « Il y a aujourd’hui un souci de renouvellement des générations dans les élevages ovins. Les Ovinpiades font partie de cette volonté de susciter des vocations chez les jeunes. Nous pouvons produire beaucoup plus d’agneaux en France. Seulement quatre agneaux sur dix consommés en France y sont produits. Il y a de la place et les revenus dégagés permettent aujourd’hui de vivre et d’investir » explique Françoise Prevost, co-présidente du comité d’orientation ovin de l’Ouest et éleveuse dans l’Eure. Cette compétition régionale a accueilli 48 jeunes candidats volontaires de cinq établissements d’enseignement agricole : legta du Robillard, legta d’Yvetot, Legta Baie du Mont Saint Michel, CFA d’Yvetot, LPA du Pays de Bray. Les candidats ont passé cinq épreuves, une épreuve théorique en salle sur les connaissances tech-niques et la reconnaissance des races ovines. Ensuite, direction la bergerie du lycée où les brebis ont été sollicitées pour les quatre épreuves pratiques. L’atelier ovin du lycée d’Yvetot comprend 60 brebis, principalement de race Ile de France, conduites en semi-bergerie.

Catherine Hennebert

Le programme des épreuves réalisé par les jeunes : l'appréciation de l'état de santé d'une brebis (ci-contre), l'épreuve de manipulation ou encore l'épreuve de parage.
Le programme des épreuves réalisé par les jeunes : l'appréciation de l'état de santé d'une brebis (ci-contre), l'épreuve de manipulation ou encore l'épreuve de parage. - © C.Hennebert

MAITRISE TECHNIQUE ET RAPIDITÉ D'INTERVENTION

Au travers des ces épreuves encadrées par les éleveurs ovins et un technicien, l’objectif est de mettre en avant l’importance d’une bonne gestion de son troupeau, de savoir apprécier la santé de ses animaux, d’évaluer les risques professionnels d’une mauvaise contention et manipulation, de prévenir l’apparition de certaines maladies en conservant de bons aplombs… Pour le tri de brebis, les jeunes doivent être capables d’isoler un lot de brebis à réformer avec le lecteur de boucles électro-niques. Pour l’appréciation de l’état de santé d’une brebis, les candidats doivent être capables de contenir une brebis prélevée dans un lot de femelles, d’apprécier son état de santé en moins de 6 minutes. Pour l’épreuve de manipulation, le jeune doit saisir une brebis désignée par le jury dans le lot, la sortir du parc, la faire marcher suivant un parcours balisé et l’asseoir dans une zone définie. Enfin, pour l’épreuve de parage, le concurrent doit être capable de préparer le matériel nécessaire et de parer les onglons d’une brebis relevée dans un lot de femelles.

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