Agri79 Informations 31 octobre 2019 à 10h00 | Par Nicolas Ehrhardt

Caprins : la listériose n’est pas une fatalité

La maladie bactérienne prend souvent sa source d’un fourrage humide ou mal conservé. Pour empêcher son développement, la prévention passe d’abord par l’enrubannage.

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Le taux de matière sèche doit être compris entre 50 et 65 % 
avant bottelage et les balles denses et régulières.
Le taux de matière sèche doit être compris entre 50 et 65 % avant bottelage et les balles denses et régulières. - © JC Gutner

Les fourrages stockés nécessitent une bonne maîtrise technique quant à la production, le stockage et la distribution, en particulier pour prévenir les différentes formes de listériose clinique chez les chèvres et la présence de listeria dans les produits laitiers. L’enrubannage nécessite une attention particulière. En effet, c’est un fourrage humide qui, mal conservé ou utilisé, peut devenir un milieu favorable au développement de listeria monocytogenes et un vecteur de diffusion dans   [...]

 

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