L'Eure Agricole Et Rurale 23 septembre 2019 à 17h00 | Par FLASH TECHNIQUE CHAMBRE D’AGRICULTURE DU 10-09-19

A quel prix raisonnable acheter son maïs à ensiler ?

Pour 2019, le prix du grain devrait se situer autour de 16 euros par quintal.

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Dans certaines régions du département, des achats de
fourrages seront à envisager pour compenser les pertes
estimées entre -15 et - 50 %.
Dans certaines régions du département, des achats de fourrages seront à envisager pour compenser les pertes estimées entre -15 et - 50 %. - © ©DR

Dans les régions du département les plus pénalisées au niveau des rendements en maïs

ensilage, des achats de four- rages seront à envisager pour compenser les pertes estimées entre -15 et - 50 %.

Parmi les solutions, l’achat de maïs sur pied peut être envisagé mais il faut tenir compte du rendement, de la qualité du mais proposé mais aussi des frais de récolte et de transport à engager.

DES REPÈRES POUR FIXER UN PRIX
Le calcul proposé par Arva- lis-Institut du végétal pour fixer un repère de prix tient compte de la marge que le vendeur peut

réaliser s’il récolte son maïs en grain. Ce prix dépend donc du rendement en grain potentiel de la parcelle et du prix de vente du grain prévisible, frais de séchage déduits.

Pour 2019, le prix du grain devrait se situer autour de 16 € par quintal (lettre mes marchés – chambre d’agriculture), soit un prix net de frais de séchage de 11-12 € /q pour des mais à 35 % humidité. A partir de ces éléments on peut calculer un prix de vente en fourrage équivalent, en déduisant les frais de battage qui ne seront pas engagés par le vendeur, et en ajoutant la valeur des pailles exportées de la parcelle (valeur des minéraux estimée à 160 € / ha).

Pour 2019, on arrive avec ce calcul à un prix de vente de 900 à 1000 € pour un rende- ment de 15 T M.S /ha. Pour l’acheteur une fois ajoutés les frais d’ensilage et de tassage, le maïs coûtera environ 80 € / TM.S. Vendeur et acheteur auront intérêt à prendre en compte le rendement : pesée des bennes, cubage du silos et la qualité du maïs (richesse en grains, teneur en M.S).

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