2019, l’année du blé dur normand ?
La filière blé dur française étaient réunie en colloque à Tours le 5 février. Répondant à une demande des semouliers, des agriculteurs du sud de l’Eure, soucieux de diversifier leurs assolements - s’initient à cette culture.
Des surfacesen reculLes surfaces françaises
enblé dur pour 2019 diminueraientde -20 à – 25%
parrapport à 2018. Les raisonssont diverses : d’abord
un effetmarché, avec des prix indexéssur le cours mondial.
Les troisquartde la production françaisesont exportés et
soumis à laconcurrence d’autres grandsexportateurs comme
le Canada,le Mexique ou la Turquie. Ainsi, lateneur moyenne
en protéine dela dernière récolte était bonne(14.5% moyenne
France) maisn’a pu être pleinement valorisée.La baisse des
surfaces est égalementlié au manque de pluiesà l’automne,
qui a bousculé lecalendrier des semis de céréales.
Les producteurs ont pu déciderde reporter des semis sur
d’autres espèces au printemps2019.
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Environnement, santé, naturalité
Les consommateurs français aimentles
pâtes, qu’ils consommentà hauteur de
8,1 kg paran et par habitant ! A l’occasion
du dernier colloque blé dur, lesrésultats d’une
enquête BVA-INRA2016-2017 ont été publiés :
les consommateurs sont de plusen plus sensibles
aux matièrespremières locales et premium :
une opportunité dont la filièreblé dur entend se saisir.
L’étuderecommande 3 actions pour
renforcerla filière blé dur :
garantir le blé dur français dans les usines françaises,
garantir le revenu des agriculteurs,
développer les filières locales.
La filière française a déjà des atouts en main avec ses 3 semouleries et 10 fabricants de pâtes
et de couscous sur son sol.
Le souhait des consommateurs est en phase
avec le plan de transformationde la filière qui,
parmi ses objectifs, veut
« créer de la valeur via des stratégies
de segmentationde l’offre ».
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